Сегодня мы будем делать Хвойный уксус.
Основные представители хвойных деревьев — это кедр, кипарис, пихта, можжевельник, лиственница, ель, сосна, секвойя, тис, туя.
С давних пор хвоя известна высоким содержанием биологически активных веществ.
полезные вещества
Это, прежде всего, аскорбиновая кислота.
Именно благодаря высокому содержанию витамина «С» хвоя стала незаменимым лекарством от цинги в блокадном Ленинграде.
В хвое витамина «С» в пять раз больше, чем в лимоне. Так утверждали специальные памятки для ленинградцев.
Сначала хвою измельчали, а потом заливали раствором уксусной кислоты.
Получившийся настой процеживали и давали пить блокадникам.
С помощью такого горького напитка удалось избежать тотального заболевания этой тяжёлой болезнью.
А ещё, в хвое содержится столько же бета-каротина, как и в моркови.
В хвое, а точнее, в смоле много различных кислот: стеариновая, олеиновая, абиетиновая, оксипальмитиновая.
А также бензойная кислота, которая обладаем сильным дезинфицирующим свойством, обеспечивая антибактериальный эффект.
польза хвои
Хвою используют как средство для выведения мокроты, снятия воспаления и ускорение потоотделения.
Эти свойства хвои применяют при острых респираторных заболеваниях.
Настой из хвои используют не только для улучшения пищеварения, но и для нормализации работы ЖКТ.
Хвоя обладает хорошим мочегонным эффектом.
Запах хвои способен улучшить память и снять депрессию.
Хвоя способствует снижению стресса и помогает в борьбе с бессонницей.
Она источает чудесный аромат, а польза прогулок по сосновому бору известна каждому.
Различные настои из хвои улучшают состояние кожи и волос, ускоряют заживления различных ранок и порезов.
Можно ещё долго перечислять все достоинства и пользу хвои.
Но давайте уже перейдём к самому процессу приготовления уксуса из хвои.
Какую хвою брать для уксуса?
Какая хвоя подойдет для приготовления уксуса?
Скорее всего это будет, наиболее распространённая в нашей местности ель, сосна или пихта.
А вот сорта можжевельника не все можно использовать для приготовления хвойного уксуса.
Сама по себе хвоя ценна до трех лет.
Это однолетняя, двухлетняя и трехлетняя хвоя.
В 3-х летней хвое больше полезных веществ, чем в однолетней.
Можно использовать и свежую, и сухую хвою.
Сухая хвоя лучше экстрагируется, чем влажная хвоя.
Следует заметить, что зимняя хвоя намного полезнее, чем в весенняя или летняя хвоя.
Как и хвоя, хвойный уксус обладает такими же полезными свойствами.
Но, благодаря уксусной кислоте, он ещё и значительно усиливает их.
Рецепт приготовления
Рецепт прост, но есть некоторые особенности.
Нужно нарезать хвою.
Полезные вещества содержатся в иголках.
Желательно не брать сами веточки, так как там много горьких смолистых веществ.
Это плохо отразится на вкусовых качествах и уксус будет горчить.
А этого нам совсем не нужно.
Обязательно хорошо помойте хвою.
Можно ополоснуть её в воде с уксусом.
Затем всю хвою залить, например, яблочным уксусом.
Или любым другим светлым уксусом.
Дать настояться 2-3 недели.
Где использовать?
Для лечения простуды можно полоскать или прыскать в горло.
Также можно протирать лицо или ополаскивать волосы.
Применять такой уксус при всевозможных воспалениях на теле.
Смазывать чешущиеся места от укусов комаров, слепней, даже пчёл.
Для любителей чая с хвоей, можно добавлять такой настой в чай.
Или просто развести 1 чайную ложку хвойного уксуса на стакан горячей воды.
И пить утром, натощак, как напиток здоровья.
Хвойный уксус — это самый доступный лечебный напиток.
Приготовить его очень просто, а польза его огромна!
Будьте здоровы!
Великолепная женщина, польза от Вашей информации-бесценна!
Благодарю!
Спасибо!