Уксус из калины

Уксус из калины

Уксус из калины вобрал в себя те же полезные свойства, что и ягоды калины.

Вкус

Вкус у калины валериановый, очень своеобразный.
Многие люди, именно из-за такого непривычного вкуса, не любят калину.

Ягоды калины содержат довольно мало сахаров.
Хотя там есть и глюкоза и фруктоза и сахароза и другие сахара.
А вот различными кислотами калина очень богата.
Сами плоды, даже на вкус, кислые.

Для тех, кто эту ягоду раньше не пробовал, вкус может оказаться даже неприятным.
Некоторые шутники говорят, что калина, мол, пахнет как «солдатские портянки».
Но это, всего лишь, дело привычки.
Когда привыкаешь, вкус становится даже интересным и приятным.

Полезные вещества

Плоды калины содержат значительное количество полезных веществ.
Это целый комплекс различных витаминов: каротиноиды и витамины группы В, аскорбиновая кислота, никотиновая, флавоноиды, антиоксиданты.

Калина по праву считается лекарственным растением.
Ягоды содержат 3% валериановой и уксусной кислоты.
Именно валериановая кислота придаёт ягодам такой специфический аромат.

Бензойная кислота

Калина, как брусника и клюква, имеет очень важное свойство:
ягоды долго не портятся.
Связано это с содержанием в них бензойной кислоты.
Бензойная кислота или, если точнее, то натриевая соль бензойной кислоты — это самый распространённый консервант в пищевой промышленности.
Его добавляют буквально во всё.
Куда надо и куда не надо. Этот природный консервант присутствует в различных сладких напитках, в майонезах, маргарине, кетчупах, плодово-ягодных продуктах.
Даже хлеб не обходится без добавления бензоата натрия.

Дубильные вещества

У калины такое свойство плодов связано не только с бензойной кислотой.
Речь идёт о большой концентрации в ней дубильных веществ. Именно они придают такой терпкий вкус ягодам калины.

Для того, чтобы снизить такую терпкость, ягоды нужно заморозить или подвергнуть их термической обработке.
В результате этих действий, дубильные вещества разрушаются и вкус становится менее терпким.

Отличие калины от брусники и клюквы

В бруснике и клюкве, при термической обработке, бензойная кислота вступает в реакцию с аскорбиновой кислотой.
В результате получаются очень опасные токсические вещества, которые обладают, в том числе, канцерогенным эффектом.

Поэтому, бруснику и клюкву не следует подвергать термической обработке и длительному хранению, даже в морозилке.
Лучше всего их употреблять в сыром виде.

Удивительно, но калина не обладает таким неприятным свойством.
Из неё можно варить варенье, компоты, кисели, замораживать и длительно хранить.
Продукты из калины укрепляют сердце, обладают хорошим мочегонным и противоотёчным эффектом.
Все эти полезные свойства вобрал в себя уксус из калины.
Калиновый уксус является продуктом биотехнологических процессов, протекающих при его изготовлении.

Он содержит в себе все полезные вещества ягод, добавляя к ним ещё и
продукты метаболизма микроорганизмов, которые превращают различные субстраты в уксусную кислоту.

Уксусная кислота

Уксусная кислота, сама по себе, является полезным продуктом.

Довольно распространённый миф о вреде уксусной кислотой идёт от
людей с чувствительным желудком, у которых после употребления кислотных продуктов могут возникнуть неприятные ощущения в ЖКТ.

Для здорового человека содержание уксусной кислоты не является опасным.
Здесь необходимо добавить, что калиновый уксус не пьют стаканами.
Его употребляют в малых количествах как приправу к различным блюдам.
Как «напиток здоровья» его можно пить утром натощак, добавляя 1 чайную ложку уксуса на стакан тёплой воды.

Терпкость

Терпкость служит важным компонентом калинового уксуса.
Это, своего рода, фирменный знак уксуса.
Терпкость калинового уксуса несёт дополнительную пользу и является
характерной особенностью, которая отличает его от других уксусов
Например, яблочного или виноградного.

Все эти факторы, вместе с огромным количеством витаминов и микроэлементов приводят к тому, что калина обладает не только оздоравливающим, но и лечебным действием.

Как приготовить?

Как приготовить натуральный калиновый уксус в домашних условиях?
Об этом вы можете узнать, посмотрев видео на нашем сайте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *