Топинамбур — супер полезный продукт

топинамбур

Родиной топинамбура является Северная Америка.
В Европу он был завезён в 17 веке.
Топинамбур известен как дикий подсолнух, солнечный корень, земляная груша.
Несмотря на большую пользу топинамбура, он не получил большого распространения из-за незнания многими людьми его лечебных свойств.

Витамины и микроэлементы

топинамбур - супер продуктВ состав топинамбура входит огромное количество различных витаминов и микроэлементов.
Больше всего в топинамбуре витамина С (аскорбиновая кислота).
Железа в нём значительно больше, чем в моркови, картофеле, репе и свекле.
В составе топинамбура есть калий, кальций, магний, кремний, натрий, фтор, хром и много других минералов.
В топинамбуре много клетчатки, пектина, органических кислот, жиров, белка и незаменимых аминокислот.
Можно сделать из топинамбура порошок и использовать в качестве пищевой добавки. Такой БАД (благодаря сохранению полезных свойств) будет активизировать защитные механизмы организма, тем самым усиливая наш иммунитет.

инулин

Топинамбур выгодно отличается от других овощей своим уникальным углеводным комплексом на основе фруктозы и её полимеров.
В топинамбуре – самая высокая концентрация чрезвычайно полезного вещества – инулина. Он оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Так как инулин является пребиотиком, он питает микробиоту, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет и облегчает различные воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Инулин поглощает и выводит из организма большое количество токсинов и балластных веществ. Он активно стимулирует двигательную активность ЖКТ.
Благодаря этому улучшается опорожнение кишечника.
Инулин обладает желчегонным действием, усиливая отток желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Инулин снижает уровень сахара в крови, что используется при лечении сахарного диабета.

полезные свойства

Топинамбур свежий или в виде порошка используют при заживлении ран и ожогов.
Его применяют при лечении язвы желудка, простатита, для профилактики рака толстой кишки. Им можно снять боли в желудке, кишечные колики.
Употребление порошка топинамбура повышает работоспособность, физическую выносливость, устойчивость к стрессам.

как употреблять?

топинамбур в банкеТопинамбур можно употреблять и в свежем, и в запечённом виде, или добавлять его в смузи и салаты. Свежий топинамбур нужно очистить от кожицы и нарезать дольками или натереть на тёрке. В этом случае сохраняются все полезные свойства этого продукта.
В сыром виде, топинамбур очень напоминает кочерыжку от капусты. Если же пожарить, то по вкусу его не отличишь от сладкого картофеля.
Топинамбур хорошо сочетается с айвой, редькой и свежей зеленью.

Норма потребления

Луше не употреблять свежий топинамбур более 150 грамм в день. Большее количество может вызвать неприятные ощущения в виде метеоризма и диареи.
Считается, что клубни топинамбура являются самыми чистыми и безопасными при употреблении в пищу. Они не способны накапливать соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и нитраты.

квашеный топинамбур

квашеный топинамбурКроме использования топинамбура в сыром и жареном виде, его можно ещё и квасить (ферментировать). При ферментации значительно усиливаются его полезные свойства. В нём начинается процесс брожения, в результате чего вырабатывается молочная кислота. Она, в свою очередь, расщепляет клетчатку, делая её лучше усваиваемой для организма.
Кроме того, в результате квашения, топинамбур приобретает более глубокий вкус и аромат, а также приятную хрусткость.
Как видите, у этого неказистого овоща не только очень много полезных качеств, но и достаточно приятный вкус.

Если вы ещё не используете топинамбур (супер полезный продукт) в своём рационе, то самое время подумать об этом и включить его в своё меню.
Приятного вам аппетита и будет здоровы!

1 комментарий

  • Из тертого топинамбура я делаю маски для лица. Он прекрасно тонизирует, омолаживает кожу, осветляет пигментацию. Иногда добавляю мед или алоэ. Измельчаю мякоть, выжимаю сок, а клетчатку использую, как скраб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *