Меня очень часто спрашивают, как и где можно использовать домашние уксусы?
И сегодня я постараюсь ответить на вопрос: «Как можно использовать всё разнообразие домашних уксусов, представленных у меня на YouTube канале Fermentera?».
уксус в домашнем хозяйстве
Начну с того, что любая хозяйка, так или иначе, уже пользуется уксусом в своём домашнем хозяйстве.
Во время полоскания белья, уксус добавляют в воду для смягчения, устранения запахов и дезинфекции ткани.
Консервируют всевозможные овощи на зиму с непременным добавлением уксуса, который является отличным антиокислителем и стабилизатором.
Уксус добавляют в поджарку для борща, чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет и к овощам при тушении, придавая им приятную кислинку.
Гасят соду при выпечке.
Добавляют уксус в молоко, чтобы сделать кефир, когда нужен один стакан, а бежать в магазин нет времени.
сделать уксус легко
Думаю, что подобных вариантов использования существует ещё превеликое множество.
Как правило, для этого используют обычный магазинный 6% или 9% уксус.
Так почему бы вам, вместо простого уксуса, который производится из спирта, не использовать свой, домашний натуральный уксус.
Тем более, что сделать бутылочку абсолютно любого уксуса – не составит никакого труда.
Для этого, берём стакан любых ягод, которые, по каким-то причинам, не хотят кушать ваши домочадцы, 1/2 литра воды и 2 столовых ложки сахара. И вот уксус уже готовится.
Кроме этого, можно специально поставить уксус из определённых фруктов или ягод.
Главное, чтобы уксус был крепостью 5-6 %.
В этом случае, область применения вашего уникального продукта домашней ферментации будет просто безгранична!
напиток здоровья
Самое первое, как использовать домашний уксус – это рекомендация пить по утрам, так называемый, «напиток здоровья»: на 1 стакан тёплой воды 1чайная ложка, а чуть позже и 1 столовая ложка вашего любимого уксуса. Отлично подойдут для такого употребления такие уксусы, как малиновый, мёд с имбирём и лимоном, киви, гранат, кизил, шиповник, арония или тёрн. Хотя, выбор будет всегда за вами! Слушайте свой организм и всё будет нормально!
область применения
Где же ещё можно применять домашние уксусы:
- цветочный, фруктовый и ягодный уксус для волос, лица и тела (особенно хороши цветочные и апельсиновый);
- обработка ран, компрессы (мощный антисептик, особенно виноградный уксус, содержащий гликолевую кислоту);
- сосновый, кедровый, лимонный, можжевеловый уксус для чистки поверхностей, чистки ковров, мытья полов;
- любой уксус при мойке холодильника для удаления неприятных запахов;
- цветочный и хвойные уксусы при полоскании белья;
- приготовление пищи, добавление в тесто при выпечке;
- добавка в салаты, различные заправки и соусы;
- приготовление домашнего майонеза;
- маринование и квашение овощей;
- приготовление таких блюд, как рагу, жаркое, борщ, рассольник;
- печенье, лепешки, хлеб, блины, булочки;
- использование при изготовлении сыров;
- маринады и соленья (если крепость уксуса позволяет);
- вяленая говядина и любое мясо;
- маринование мяса или птицы, маринование мяса для шашлыка;
- добавлять в воду собаке, цыплятам (утверждают, что они это очень любят);
- в цветоводстве – как удобрение.
польза
Пожалуй, этот список можно продолжать ещё долго.
Домашний натуральный уксус во многих случаях намного вкуснее, приятнее и полезнее, чем обычный, магазинный.
Я даже не упоминаю про сильнейшую энергетику, которой будет напитан ваш продукт, сделанный дома с большой любовью.
В любом случае, учитесь, экспериментируйте, делайте свой неповторимый домашний уксус из всевозможных фруктов и ягод!
А я вам в этом полезном деле обязательно помогу!
дополнительно
Для тех, кого заинтересовала эта тема, могу предложить свою книгу «Как приготовить домашний уксус? Теория простыми словами».
В этой книге я смогла простыми словами описать все стадии приготовления домашнего уксуса, дополнив их важными деталями.
В книге последовательно изложены три стадии приготовления домашних уксусов:
1. Подготовка и брожение;
2. Получение уксусной кислоты;
3. Хранение и выдержка.
Предлагаю обратить ваше внимание и на небольшой видеокурс «Как приготовить домашний уксус? В картинках» доступно и просто объясняющий теорию приготовления домашнего уксуса.
Спасибо, даже не предполагала, что существует столько видов уксуса. Я обычно использую яблочный для ополаскивания волос. Добавляю в маски из не кислых продуктов для легкого пилинга кожи лица. Неплохо лечатся прыщи, хорошо очищается поверхность и поры. Кожа обезжиривается и омолаживается.