польза яблочного уксуса
Многие из нас, безусловно, слышали о пользе яблочного уксуса.
Кроме магазинного яблочного уксуса, изготовленного на предприятиях пищевой промышленности, существует и натуральный яблочный уксус. Его делают в домашних условиях по различным рецептам.
Польза от использования и первого, и второго уксуса подтверждается многочисленными исследованиями и работами известных авторов.
Но существует и ряд мифов, касающихся применения этого уксуса.
мифы
Один из мифов гласит, что в яблочном уксусе полно питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
На самом деле, содержание, например, витаминов А и С слишком минимальное, а микроэлементов, и вовсе невысокое.
Главная ценность яблочного уксуса — это уксусная кислота, содержащаяся в нём.
Бытует мнение, что в теле человека слишком кислотная среда.
Но это не так.
Вы будете удивлены, но организм человека — это среда с повышенной щёлочностью.
кислотно-щелочной баланс
Если взять показатели Ph крови у большинства людей, то они окажутся слабощелочными.
Яблочный уксус хорош именно тем, что он реально работает и
меняет кислотно-щелочной баланс.
А даже незначительное его изменение оказывает благотворное воздействие на наш организм.
Кислотно-щелочной баланс (Ph) способствует транспортировке микроэлементов, активации ферментов (энзимов).
Он стимулирует работу щитовидной железы, ускоряет метаболизм и многое другое.
Ph уксусной кислоты
Ph уксусной кислоты очень кислотный, его значение — 2,5
Это почти как Ph желудочного сока — 1,5-2,0
Кислотность в желудке создаёт соляная кислота.
И для желудка такое значение Ph просто идеально.
повышенная щёлочность желудка
Такие неприятные симптомы, как изжога, кислотная отрыжка, несварение — это явные признаки повышенной щёлочности желудка или низкой кислотности.
Из-за этого пищеводный клапан (привратник) не полностью закрывается и кислота из желудка попадает на слизистую оболочку пищевода.
Тем самым вызывая очень неприятные ощущения.
Если вас мучают эти симптомы — примите немного яблочного уксуса.
Вам сразу станет легче.
Этот верхний клапан начнёт закрываться и кислота перестанет проникать вверх.
после 50-ти лет
После 50-летнего возраста Ph нашего желудка начинает повышаться
и становится всё более щелочным.
Поэтому с возрастом кислота нам более необходима для усвоения белка и микроэлементов.
А всё потому, что при щелочном Ph очень плохо усваивается кальций и микроэлементы.
И тогда кальций начинает скапливаться в мягких тканях организма.
Это, в свою очередь, приводит к его неизбежному отложению.
в пожилом возрасте
Из-за отложения кальция пожилые люди часто страдают от ригидности, артрита, бурсита.
Скопления кальция в глазах приводит к катаракте.
В суставах — к артриту.
В нервах — к невриту.
В почках и желчном пузыре — к камням.
В зубах — к зубному налёту.
повышенная щёлочность организма
Такое состояние называется алкалоз — хроническая повышенная щёлочность во всём организме.
Одна из причин повышенной щёлочности — это стресс и гормон кортизол.
В надпочечниках из-за стресса и высокого кортизола щёлочность повышается и вы теряете очень важный элемент — h+.
Это кислота и она выводится из организму с мочой.
А это, в свою очередь, приводит к повышенной щёлочности.
Поэтому кальций не усваивается, скапливается в организме и всё забивает.
Можно пить кальций хоть литрами, но если Ph не в норме — результата не будет.
яблочный уксус помогает
При судорогах в голени яблочный уксус активирует кальций, тем самым устраняя судороги.
Хорошо помогает при невралгии, неврите.
Если беспокоит сильная мигрень, артрит, ломящая боль в
суставах — выпейте яблочный уксус — боль отпустит.
Содержащаяся в яблочном уксусе кислота поддерживает иммунную систему при простудных заболеваниях, вирусной инфекции, сильном жаре.
потеря калия
Кроме того, при повышенной щёлочности организм теряет калий.
А при потере калия ещё больше повышается щёлочность.
Получается замкнутый круг.
Яблочный уксус не повышает содержание калия в теле, а останавливает его потерю.
Дефицит калия проявляется высоким давлением, запорами, слабостью, быстрым утомлением, аритмией.
антидот
Одним из продуктов белкового обмена является вещество — гуанидин.
Его щёлочность очень высокая.
Яблочный уксус — это своего рода антидот, который помогает вывести из организма продукты белкового обмена, такие как гуанидин.
как употреблять
Как употреблять яблочный уксус?
Конечно же, не в чистом виде.
Нужно приготовить раствор из воды и уксуса.
На 1 стакан тёплой воды — 1-2 чайных ложки яблочного уксуса.
Для профилактики и укрепления иммунитета — пейте натощак каждое утро.
При наличии хронического заболевания необходимо проконсультироваться со специалистом!
И будьте здоровы!
дополнительно
Если вы сами хотите сделать натуральный домашний уксус, то рекомендую вам мини-курс «Как приготовить домашний уксус? В картинках».
Также предлагаю вашему вниманию мою книгу «Как приготовить домашний уксус? Теория простыми словами».
Смотрите больше материалов и информации на моём YouTube канале «Fermentera».